设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3155    更新时间:2015/9/23

郝春波,男,19683月生,山西和顺人,1992年参加工作,现任晋中市第一人民医院外科主治医师。2004年加入中国民主建国会,现任民建晋中市委直属一支部副主委。凭借多年来的刻苦钻研与临床经验,成为一名专业技能过硬的外科医师。20158月郝春波被山西省卫生厅选为“中国援非医疗队”成员,随后与其他同志赴西非多哥共和国展开医疗援助。

郝春波同志上班第一天工作日记

完成了紧张忙碌的交接工作,九月十五日我们终于步入了正轨。今天就要奔赴各自的专业岗位上班了。

国内已入秋天,可能天气已渐渐转冷,这里却是另外一番景象。院子里的不知名的花开得正好,翠绿的香蕉挂满枝头,硕大的木瓜高高悬于枝头。我们衣着整齐走出驻地,奔向援助医院。路上不时有一只只彩色的蜥蜴快速爬过,天气很燥热,没走多远背上已经湿透。约五分钟,我们来到了医院前门,副院长Aci夫人已面带微笑站在那里等待。在参观医院时,我们受到黑人朋友热情的问候:“Bon  arrivée (欢迎到来)!”。经常与中国医疗队一起工作的大夫不时用中文发出一声:“你好!”留队的老队员给我们送上了热情的拥抱。

在一楼的手术室,Aci夫人正在向我们介绍手术室的情况,手术室总监微笑着说:上午就有一台骨科手术,现在就开始工作吗?翻译简单地交流后,法语不过关的我蹦出一个词:Qui

十分钟后我和队长以及翻译已更衣站在手术室病人面前。有一位妇女躺在手术床上,从沧桑的脸上我看不出她的年龄,骨科主任Sou ki大夫介绍患者病情:患者左手不停地抽搐,没有外伤,一副痛苦的表情。我看了看那只饱经风霜的手,一个典型的临床体症跃入眼帘:患者左手大鱼际肌明显萎缩,这是典型的正中神经腕部卡压的表现。我问了她手指的感觉:只有小指有感觉,其它四指感觉障碍,虽然这里没有先进的检查仪器,凭经验我已经在心里确定了诊断方案。

Sou  kid大夫问我是否一起上手术时,我信心满满地说:“我来做!”。来到这里,我们中国医疗队就是要用多年积累的临床经验服务非洲人民,解除他们的疾病痛苦,把友谊带给多哥人民。

完成麻醉、消毒、铺单、打止血带常规程序后,手术正式开始。这是一个在国内常规的手术,只是国内手术前需进行相关检查以进一步明确诊断,在这里只能因陋就简凭经验了。切开皮肤,保护肌腱,牵开软组织,游离并暴露正中神经打开腕横韧带,彻底松解受压的神经,手术紧张有序地进行,不到20分钟,手术顺利完成。

这是多么惬意的一天,第一天上班就有手术,“ très   Bien(很好)!”当手术的同事竖起称赞的大拇指,在我心头却是另外一番感触:在国内这是很普通的手术,在这里却不一定!我们来到这里工作,就是要努力把积累的经验与体会与多哥同事分享,互相学习,共同进步,我们要无愧于“中国医疗队”这个光荣的称号。

  

  

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线