设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:韩连弟    文章来源:本站原创    点击数:1574    更新时间:2017/7/15

民建晋城市委专职副主委韩连弟反映:我国的国有企业拥有大量的党外人才,经济界方面的、技术方面的发挥着重要的作用。但由于国家对企业党外干部的使用上没有明确的政策,致使许多国企业的优秀人才在加入民主党派后,由于种种原因退出。比如,民建晋城市委原来在晋城兰花集团有两名会员,后来因为工作岗位的变动,退出了民建组织。同时,由于国有企业对党外干部的任用没有明确的政策,好多优秀人才想加入党派,而由于没有上升的空间始终在门外徘徊。比如说晋煤集团是国企。他们倡导“人人都是人才,人人都可成才”的人才观,提出了“德才识人,绩效用人”,赛场选马,不拘一格降人才的理念,一些党外干部在技术岗位、重要的领导岗位上发挥着重要作用,由于政策的原因,一直不能够得到重用。再者就是国企对党外干部管理不系统,尤其在推荐各级政协委员和社会职务的党外干部时,存在“现用现找”的现象。没有形成良好的培养机制。第三就是培养和选拔任用存在矛盾。现有文件中对企业党外人士的选拔安排使用等问题缺乏明确制度和规范要求,致使企业的党外人士加入党派进步没有希望。第四,民主党派在企业中设置基层组织,办公场所和经费上缺乏明确制度和规范要求。

建议如下:

一、出台国有企业党外干部的规范使用政策,纳入企业干部的管理体系,党内、党外干部使用能一视同仁,形成常态化。

二、把企业党外人士的活动列入工作计划,企业提供活动经费,有组织的党派提供活动场所,要让企响起党外人士的声音。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线