设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:王兴平    文章来源:本站原创    点击数:1154    更新时间:2017/7/15

民建盐湖二支部委员、区政协委员王兴平反映:会计职业曾是一个令人羡慕的光鲜职业。近年来,随着中央八项规定实施、反腐败斗争的深入推进,会计职业看上去成了高危职业,越来越多的会计人员不愿从事会计职业了。究其原因主要是:一是会计工作从业环境变了。原先的会计工作,主要是以做账为主,现在的会计工作,不仅要做账,而且还要做一个监督者,要能掌握各种政策法规和财经制度,监督单位的各项开支。原先会计工作只是纯手工记记账,现在不仅要懂得使用财务软件记账,而且还要向财政部门报送各种报表,政府的很多会议、制度、政策要求都要会计人员去参与落实,甚至是主管落实。会计人员工作量很大,导致出现会计人员不愿再从事会计工作的念头。二是会计执业风险加大。党的十八大以来,中央反腐败力度不断加大,由于现行体制的原因,会计人员经常卷入其中,受到了牵连,加大了会计职业的从业风险。由于无力平衡体制与形势的矛盾,使得很多会计人员不得不变换工作岗位,放弃了会计工作。

笔者在基层财政局工作,与各部门的会计人员打交道比较多,亲身感受到会计人员工作的不易,也迫切希望国家尽快出台保护会计人员稳定从业的政策措施,从体制机制上进行改革,减轻会计人员的工作强度,降低会计人员的从业风险,以便能切实稳定会计人员的从业队伍。

为此特提出如下建议:

一、明确会计人员的工作职责,减轻会计人员的工作强度。

会计人员主要的工作应是报账、算账、记账,编制会计报表,为单位领导提供决策参考。建议明确规定,除此之外出其他各种政策措施的落实工作,会计人员只是做好配合。事实上,现阶段单位或部门的很多工作,只要与财务工作有联系的都全部推给了会计人员。这是导致会计人员工作量大的一个重要因素。

二、明确单位负责人的责任主体。

尽管会计法明确规定单位负责人是单位会计工作的第一责人。但是,出现问题后,单位负责人还是以自己不懂会计业务为由推卸责任,让会计人员承担。建议:一是要求单位负责人和财务负责人必须懂会计业务。二是党委政府以及上级部门召开各项与财务有关的会议,只要是要求单位负责人或财务负责人参加的,单位负责人或财务负责人也要参加。事实上,很多要求单位负责人或财务负责人参加的有关财务工作的会议,现实中大都是仅仅会计人员参加。这样,会议落实效果就大打折扣,落实工作就成了会计人员的责任,也增加了会计人员的执业风险。因此建议必须明确单位负责人的会计工作管理的主体责任。

三、明确规定会计人员的免责范围。

建议除了会计人员主观上的违纪违法行为外,减轻或免于其他客观方面造成的财务违纪行为。避免单位负责人违纪违法,会计人员常常受牵连的情况发生。也就是说,尽管会计人员与单位负责人违纪违法案件有牵连,但是会计人员没有主观意愿参与违纪违法,是由于体制原因受领导胁迫或多次劝说领导不听而造成违纪违法事件的,对会计人员可以从轻或免于处分。这样就降低会计人员的从业风险,消除了会计人员的后顾之忧,达到了稳定会计人员队伍的目的。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线