设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:朱正清    文章来源:本站原创    点击数:1138    更新时间:2017/7/15

民建运城市直支部委员朱正清反映:在很多农村,农民经常把用完的农药瓶袋等随手丢在田间地头或房前屋后,不仅给人畜安全带来了隐患,也造成了环境污染;部分农民还将用过的农药瓶袋卖给了废品收购的人,尤其是塑料包装很可能会被那些非法塑料加工点再加工成塑料袋,流入百姓生活,对人们造成危害。国家规定装过农药的瓶、袋都要集中处理,而现实中,对废旧农药瓶袋的管理却处在真空状态。为此建议:

.加大宣传力度。有关单位和部门应在农村积极开展相关宣传和培训,让农民认识到农药包装废弃物的危害,不再随意丢弃农药包装废弃物,使农民养成良好的劳作习惯。

.增加财政投入。在各村建立农药废弃物回收站, 对积极返送农药瓶袋的农民予以奖励,并实行专人负责,将废弃农药瓶袋等废弃物集中后进行无害化处理,形成一整套严格的使用、回收、处理程序,真正达到生态环境保护的要求。

. 企业履行社会责任。农药生产销售企业应采取有效措施,对农药包装废弃物进行有偿回收和再利用。

.修订《农药管理条例》,加入对农药包装废弃物回收处理的条款,以法律的形式实现农药包装废弃物的管理。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线