设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:王庆荣    文章来源:本站原创    点击数:1093    更新时间:2017/7/15

山西省政协委员、民建山西省委副主委、忻州市政协副主席、民建忻州市委主委王庆荣反映:2016年以来,为全面推进供给侧结构性改革,各级党委和政府围绕“三去一降一补”重点任务,制定出台了一系列政策措施,规模以下工业企业总体比较平稳,积极因素不断显现。但市场需求不足、原材料成本高和用工成本上升快等问题依然存在,直接影响小微工业企业的生产经营。

一、市场需求不足。由于小微工业企业技术研发能力薄弱,产品升级换代速度慢,对市场依赖度较高,难以满足市场变化的需求,供需结构性矛盾突出。市场需求不足是小微工业企业面临的突出问题。

二、原材料成本高。由于原材料购进价格变动对利润的影响,2016年四季度以来原材料成本上升成为小微工业企业面临的突出问题。原材料对利润影响的敏感系数是非常高的,对于原材料成本占比较大的行业,如化学纤维制造业、农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业、有色金属冶炼和压延加工等,原材料价格的变化将直接影响到该行业整体的利润表现。

三、用工成本上升快。 从201611日起,执行2016年企业工资指导线,增长基准线为7%,上线为11%,下线为4%,该办法适用于山西省境内的所有城镇企业在岗职工工资分配。201611日起,全省上调退休人员基本养老金,采取定额调整与挂钩调整相结合的方式进行,人均月上调190元。随着最低工资和各种补贴标准的提高,加大了企业经营成本,在所调查的企业中有30%的认为用工成本上升快是当前小微工业企业面临的突出问题。

四、融资渠道较窄 。从有融资需求的企业来看,融资渠道单一,小微企业融资的主要来源是“向个人贷款”和“向银行借款”,前者占据主导。而“从小额贷款公司、担保公司、典当行融资”等非传统贷款方式融资的企业较少。

为此建议:

一、强化优惠政策落实。近年来,为进一步促进小微企业健康发展,国家和我省陆续出台了一系列减轻小微企业负担和扶持企业发展的优惠政策措施,但政策惠及覆盖面需进一步扩大。有关部门要进一步监督惠企政策的落实力度,明确责任,跟踪监督,建立考核奖惩体系,营造抓落实促发展的良好工作氛围。

二、切实减轻企业负担。 各有关部门要按照《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》精神,进一步抓好固定资产加速折旧、小微企业所得税优惠、阶段性降低“五险一金”费率等政策落实。要抓紧对涉企收费情况进行全面自查、集中清理,坚决砍掉不合理收费和中介服务环节,继续降低税费负担;适时适度调整企业最低工资标准,降低企业人工成本;继续合理降低工商业企业电价,降低企业能源成本。促进我省小微工业企业持续健康发展。

三、重点培育一批示范引领企业。 为确保各项政策能够得到有效落实,一方面要积极适应创业创新的发展大势,积极回应省委省政府的决策部署,主动扭转过去长期形成的思维定势。从过去单纯追求企业规模数量扩张向帮助企业提升质量效益转变,重点支持一批企业实施“专精特新”发展战略,推进规范股份制改造。另一方面要抓典型,在全省树立几个典型示范县,打造几个双创示范基地,重点培育一批“专精特新”企业,培育一批规范改制的股份制企业。政策、资金、服务都要向重点扶持企业倾斜。

四、多措并举拓宽融资渠道。针对小微企业成本高、融资难等问题,要充分利用“双创”环境不断优化的发展环境,“进一步完善扶持小微企业的税收优惠政策。运用好国家新兴产业创业投资引导基金和中小企业发展基金,强化知识产权质押融资,深化创业板改革,支持符合条件的企业到创业板挂牌上市。继续推进投贷联动试点,不断拓宽“双创”融资渠道。采取风险补偿、财政贴息等方式,支持商业银行增加对小微企业的贷款,鼓励担保机构降低对小微企业的担保收费,创新小微企业金融服务产品,有效提高小微企业向银行贷款的比重。小微企业要完善财务及经营信息,包括日常资金往来的银行交易流水等,方便金融机构在日后的贷款审核中对企业真实经营情况进行分析。切实缓解企业融资难问题。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线