设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:孟冰山    文章来源:本站原创    点击数:1514    更新时间:2017/7/15

民建大同市委副主委孟冰山反映:垃圾成堆,油烟扰民,污渍满地,这些出没在夜色中的大排档、烧烤摊、小吃摊,不仅让环卫工人深恶痛绝,也让许多市民不堪其扰。如何有效抑制这类现象,已经成为当前城市治理的一大难题。究其原因,一是由于街边烧烤流动性大,经营成本低,有些街边烧烤的配置就是一辆三轮车、一个烤炉、一大包肉串,当遇到执法人员时,大部分摊主会选择弃摊逃跑;二是因为街边烧烤是典型的“多头管理”,涉及城管、环保、工商、食药监等多个部门,要让职能部门各司其职又通力合作并非易事;三是由于执法不严、管理不能常态化,躲猫猫钻空子也就成了常态化。因而对于街边烧烤的治理并不能简单地靠“堵”,而应该更多地去“疏”。

主要措施:

一、加强执法巡查。要进一步强化日常巡查执法,建立重点时段和夜间错时巡查执法机制,确保烧烤管理工作标准落实到位。

二、严格审批程序。要严格落实属地管理责任,各职能部门具体负责本辖区的店外占地审批工作,对不适宜的坚决不予批准,对适宜批准的必须严格控制规模,落实好必要的保证措施。

三、明确任务目标。按照“属地管理、部门联动,疏堵结合、分类整治,标本兼治”的原则,严禁室外进行烧烤、加工、制作;严禁油烟超标排放;严格室外占地审批;严格室外卫生、秩序、噪声、营业时间管理等,建立起长效管理机制。

四、强化源头管理。要认真组织摸排调查,各职能管理部门对辖区内的烧烤经营情况做到底数清、情况明,准确掌握经营位置、经营规模、达标情况、店主姓名、联系方式等基本信息。要统一进行登记编号,登记造册,建立台账,实行挂牌编号管理。通过建立电子档案,为烧烤经营的管理和监督工作提供基础材料。

五、严格考核管理。建立健全考核机制,将烧烤规范管理工作纳入各级城市精细化管理考评体系,定期检查督导考核、通报工作情况,促进烧烤经营的良性健康发展。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线