设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 领导消息 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:897    更新时间:2017/10/19

    为继续做好所对口临汾市脱贫攻坚民主监督工作,1011-12日,民建山西省委脱贫攻坚民主监督调研组在民建山西省委薛维梁主委的带领下,深入到汾西县进行调研。此次调研以进村入户实地考察和面对面交流为主,务求达到客观公正掌握和反映阶段性的工作进度和真实情况的目的。

    在汾西县和平镇,现场查看了该镇张泉村和申村香菇产业生产基地和辣椒种植园。该镇有两个扶贫重点,一是产业扶贫,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,以种植香菇为主,朝天椒、西红柿为副品的温室与田间两不误的模式,供产销一体化经营。目前全镇已经有双孢菇大棚33座,生产面积16500平米,涉及四个行政村,料场、冷库、初加工配套,带动贫困户96户。香菇产业,有基地两个,大棚36座,菌棒18万棒,涉及两个行政村,配套菌棒生产加工,培养设施齐全,带动贫困户40户,香菇产业预计每户收入最少可增收1.5-2万元。辣椒种植700亩,带动贫困户143户,每户可增收1500-1800元。二是光伏扶贫,光伏扶贫是全县产业扶贫的重头,也是该镇扶贫的大头。光伏项目在该镇三个村落地,总投资6.9亿,100兆瓦。该项目共租土地2763亩,涉及贫困户126户。政府、村委牵头,农户以土地转租方式,获得租金,租期25年,贫困户增加了土地租金收入和务工收入。另外建立村级100kw光伏电站,已有11个并网发电,另外两个今年建成并网。每个电站带动20户贫困户,共带动260户贫困户。全镇户用光伏共推广建成并网45户,每户5kw,每年收入3000元。

    调研组在两个村选择了10户贫困户入户,分别了解了贫困户致贫原因、建档立卡、家庭收入和支出、脱贫途径、贫困户享受国家政策等情况,了解了贫困户对扶贫工作的认知情况。薛维梁主委在与乡镇班子座谈时指出,和平镇能够按照省市县脱贫攻坚的部署,认真落实有关政策,措施得力效果明显,乡村干部精神状态良好。他希望,该镇巩固既有产业链,巩固基础设施,加强长效机制建设,稳步踏实,把脱贫攻坚工作做好。

    在永安镇,进行了脱贫攻坚民主监督座谈,调研组听取了永安镇脱贫攻坚情况介绍。该镇属于县城所在地是原来的城关镇,具有基础好、资源好、交通好、信息灵便的优势,在脱贫攻坚中抢占先机,提早谋划,在光伏产业、种植产业和养殖产业上先行一步,早有受益。27个村,村村有产业,户户有项目,领导班子思路好、办法多,“721”机制,“155”工程,科学定制,顾及长远,很有特色。经过三年多的努力,1000多户、尽3000人的贫困人口完成脱贫近三分之二,预计2018年提前一年脱贫。薛维梁主委在听完汇报后对永安镇脱贫攻坚给予了充分的肯定,他说,永安镇能够紧扣实际,对脱贫攻坚的一系列政策落实到位,领导班子在脱贫攻坚中积极带头,人人肩上有担子,对贫困户面对面,一对一,发挥了决定性作用。他希望,永安镇稳步扎实,巩固壮大,能够在脱贫攻坚中走出一条新路,在全市、全县脱平攻坚中发挥积极的作用。

    汾西县县委书记任天顺、县政协主席乔建平、县扶贫局等有关部门同志陪同调研。

  

  

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线