设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:948    更新时间:2018/2/4

    中国人民政治协商会议第十二届山西省委员会第一次会议,2018124日——30日,在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生到会祝贺。

  

    薛延忠代表政协第十一届山西省委员会常务委员会向大会作工作报告,报告分为过去五年工作回顾、五年工作的主要体会、今后工作的建议三个部分。在回顾过去五年政协工作时,报告从五个方面总结了工作成绩:一是坚持高举旗帜,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想引领政协事业,团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固。二是坚持服务大局,积极为我省构建良好政治生态、推进转型发展献智出力。三是坚持人民至上,发挥独特优势,广泛汇聚全面建成小康社会、逐步实现振兴崛起的正能量。四是坚持改革创新,完善制度机制,政协协商民主建设深入推进,取得积极成效。五是坚持从严从实,加强政协委员和机关干部两支队伍建设,政协工作科学化水平得到新的提升。

    薛延忠指出,五年来特别是20149月份以来,在中共山西省委正确领导下,省政协及其常委会认真贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央和中共山西省委对人民政协的重要指示和部署要求,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,团结参加政协各党派团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为我省构建良好政治生态、推进经济转型发展、加快全面建成小康社会进程建言献策、协调关系、汇聚力量,人民政协事业取得新的成就、实现了新的发展。

    关于今后五年省政协工作,薛延忠指出,政协第十二届山西省委员会的任期,处于全面小康的决胜期、深化转型的关键期、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,责任重大,使命光荣。中国共产党第十九次全国代表大会就新时代坚持和发展中国特色社会主义作出新的战略部署,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新的征程。省委十一届五次全会、经济工作会议深入贯彻中共十九大精神,科学把握新时代山西经济社会发展特征,进一步明确了山西发展的时代坐标、前进方向和战略重点,吹响了接续奋斗、奋力前行的号角。处在这样一个伟大的新时代,人民政协要不忘初心、牢记使命、强化责任,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十一次党代会精神、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神及各项决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”、全面建成小康社会目标,积极履行政协职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士积极作为、进取创新,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章创造新业绩、作出新贡献。

    刘滇生受政协第十一届山西省委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年提案工作情况。他说,省政协十一届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,提出提案4930件,其中立案4312件,立案率为87.46%。被采纳、已经解决和正在解决的4010件,占93%;列入计划安排逐步解决的267件,占6.19%;因客观条件所限尚未采纳的35件,占0.81%。从五年来总体情况看,提案数量较以往有明显增加,提案质量得到进一步提高。

    130日,省政协十二届一次会议通过了政协第十二届山西省委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届山西省委员会提案委员会关于省政协十二届一次会议提案审查情况的报告、政协第十二届山西省委员会第一次会议政治决议。会议号召,全省政协组织、各参加单位和广大委员,要凝心聚力、昂扬奋进,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山西省委的坚强领导下,开拓创新,团结奋进,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出新的更大贡献!会议在圆满完成各项议程后在太原胜利闭幕。

山西民建24名会员作为省政协第十二届委员会委员,全程参加第一次会议。会议期间,民建会员中的24名省政协委员,认真学习贯彻落实十九大精神,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”、全面建成小康社会目标积极建言,提交团体提案35件。

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线