设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 学习动态 >> 正文
作者:王科辉    文章来源:本站原创    点击数:582    更新时间:2018/3/12

【山西省政协特约信息员、盐湖区政协委员、民建盐湖一支部主委王科辉反映】:5日上午,十三届全国人大一次会议在北京隆重开幕,李克强总理所作的政府工作报告在盐湖干部群众中引起强烈反响。在机关、在企业、在社区、在乡村……阵阵热烈掌声寄托着由衷期盼,句句肺腑之言表达出振奋心情。

报告指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。工商联代表表示,大家信心大增,今后要扩大生产线、扩大市场规模。看到政府对实体经济的大力支持,一定会抓住机遇,带领员工撸起袖子加油干。

报告提到,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力;全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。这个消息对企业经营者来说,无疑是久旱逢甘霖。亲清新型政商关系是管理型政府向服务型政府转变的具体表述。这无疑让企业摆脱了人情世故,这一变化将使企业家‘轻装上阵’,将更多精力转投到经营领域,经营成果肯定会上一个台阶。

返乡创业青年代表表示:最近五年,祖国确确实实发生了翻天覆地的变化,供给侧结构性改革带来了强大福音,各地经济社会发展迅速,创业环境不断优化,由此也激发了返乡创业的热情。报告还提出了今年的政府工作重点,其中乡村振兴、扩大农民工就业、“只进一扇门”、“最多跑一次”等民生大事纷纷在列,令人振奋。

人大代表表示,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,盘点成绩全面客观,把握形势清醒精准,部署工作科学务实。今后要像报告所倡导的那样,团结凝聚力量,实干创造未来,奋力开启基本实现现代化新征程贡献自己一份力量。       

政协委员们认为,总理所作的《政府工作报告》提出“移动网络提速降费”“再减少贫困人口1000万”“提高个税起征点”等等,这些工作部署思路清晰、重点突出,与老百姓的生活息息相关。报告还多次强调要全面加强政府自身建设,体现了全面从严治党、依法行政等要求。

《政府工作报告》总结了过去五年的成绩,谋划了未来发展,对干部提出了新的要求,令人倍感振奋和自豪。作为来自基层的工作者,不但要把社情民意反映好,而且要把会议精神传达好,更重要的是扑下身子把上级的决策部署落实好。报告提到要“提高新型城镇化质量”“提高保障和改善民生水平”,这就要求我们守土有责抓质量,让居民生活得方便舒心,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

大家纷纷表示,要认真学习领会报告的精神实质,按照会议精神要求,振奋精神,扎实作为,为推动盐湖区经济社会发展贡献力量。最后,大家一致认为:对做好2018年的工作,我们满怀信心和激情,我们要学习好宣传好贯彻好全国两会精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。坚决打赢脱贫攻坚战,共同书写新时代的发展新篇章,用自己的双手创造更加美好幸福的生活。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

    版权归中国民主建国会山西省委员会所有
    技术支持:龙城热线