设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 省委消息 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:249    更新时间:2018/6/13

 

  

69日,由民建中央、广东省人民政府、深圳市人民政府和广州市人民政府共同主办,科学技术部、中国证券监督管理委员会支持的2018第二十届中国风险投资论坛在深圳隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻出席开幕式并作主旨演讲;全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席陈昌智,全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰出席论坛开幕式;科学技术部党组成员陆明,中国证券监督管理委员会副主席、党委委员李超出席开幕式并发表主题演讲;广东省政协副主席、民建广东省委主委李心代表广东省致辞,深圳市政府副市长艾学峰代表深圳市致辞。广州市常务副市长陈志英出席开幕式。全国30个民建省级组织积极支持和参与本届论坛。

  

开幕式上,郝明金主席发表了题为《完善股权投资市场,助推中国经济高质量发展》的主旨演讲。他表示,本次论坛意义特殊,是中共十九大胜利召开后的第一次中国风险投资论坛,也是中国风险投资论坛步入第二十周年。本届论坛以“新时代、新征程:资本引擎助推全球经济创新升级”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脉中国股权投资市场发展,探索新时代背景下股权投资服务实体经济的新方式。他提出,近年来我国股权投资市场呈现良好发展态势,各类股权投资快速发展与科技创新融合紧密,政府持续规范引导股权投资行业健康发展,国有资本逐步进入创业投资领域发挥引导作用。他指出,中国风险投资论坛见证了中国股权投资市场发展历史。过去二十年股权投资市场从小到大,中国风险投资论坛在提升直接融资比重,推进多层次资本市场发展上发挥了重要作用,为股权投资市场发展创造了良好的沟通交流和信息共享机制,坚持为股权投资市场健康发展持续发声,推动股权投资市场政策环境持续改善。对进一步推动中国股权投资市场持续健康发展,郝明金提出五点建议:一是持续发挥股权投资市场在推动科技创新、培育经济新动能方面的积极作用;二是持续完善股权投资的政策环境,为股权投资市场健康规范发展创造良好的外部条件;三是有效发挥政府引导基金的表率作用,最大效率地实现资产优化配置;四是继续完善多层次资本市场建设,丰富股权投资机构的退出渠道;五是不断推进股权投资机构自身健康发展,培育提升投资机构优秀品质。

  

会上,辜胜阻常务副主席作了题为《让粤港澳大湾区成为引领核心技术突破的创新高地》的主旨演讲。他表示,核心技术是国之重器,中国迫切需要加快实现关键核心技术的自主可控,粤港澳大湾区应该成为推动核心技术实现重大突破的“创新高地”。把大湾区建成“创新高地”,需要采取“三大两高一完备”的六大战略举措:一要有大学,充分发挥大学和科研院所在产学研用创新链中的作用,硅谷之所以成为硅谷,是因为有世界一流的大学,比如斯坦福大学、加州大学伯克利分校等;二要有大企业,特别是高科技企业,核心技术创新要以大企业为主体;三要大开放,通过开放合作创新,当前不能封闭起来搞创新;四要有高端人才,特别是要健全高端人才的激励机制,强化对科研人员的正向激励;五要有高效的资本市场,特别是多层次的资本市场和创投;六要有完备的创新生态体系,激发企业家精神和创新活力。

中国风险投资论坛历经20年,已成为我国创投-创新-创业领域的一面旗帜。本届论坛依然坚持高站位、高起点、高标准,高层论坛围绕“资本新时代:引领创新与价值坚守”话题展开,上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰主持高层论坛,深圳证券交易所党委副书记、总经理王建军,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,美国哈佛大学商学院终身教授乔希•勒纳,中银国际控股有限公司首席执行官兼执行总裁李彤,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松分别从政策监管的层面以及行业发展的角度,发表了精彩的演讲。

在高层论坛奠定此次峰会主题后,紧随着的是十余场主题论坛及专项活动的饕餮盛宴。本届特设14场主题论坛,全方位地覆盖了当下风险投资行业热点议题,包括:“风口之上的价值投资”、“构建VC/PE的核心竞争力”、“政策趋严下的并购突围”、“ 智能时代:人工智能的技术创新与模式创新” 、“区块链主题论坛”等;举办专项活动多层面聚焦社会热点,包括:“独领风骚:资本助力独角兽引领中国新经济腾飞”;3场海外专场,跨区域分析全球行业最新趋势,包括“粤港澳大湾区的效率革命”、“创新云枢纽: 软件、硬件、创意三位一体协同发展”、“理/工科男和艺术咖的产业链构建”。以上主题论坛、专项活动和海外专场云集了百余位资本细分领域和行业细分领域的专家和学者,一同畅聊市场关注的热点资本和行业话题,齐谱风投新篇章。民建山西省委主委薛维梁带队十余人参加了本届风险论坛。

  

薛维梁主委与我省部分参会会员合影留念

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线