设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 地市消息 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:106    更新时间:2018/8/6

 724日,由民建长治市委会主委郭海英带队的民建长治市委会推进湿地保护立法调研组深入长子县、长治市国家城市湿地公园就推进长治市湿地保护立法工作进行实地调研,并召开座谈会。民建长治市委会专职副主委、秘书长黄俊霞,民建长治市委理论研究委员会成员胡建斌、郝万红、王维、司占亚参加。市林业局局长王建良、市国家城市湿地公园管理处主任原俊敏,长子县人大常委会副主任王华庆、县政府副县长申丽光及县委统战部相关负责人陪同。

 上午,调研组一行就长子县精卫湖国家湿地公园保护工作,分别深入南陈乡苗村、大南石村开展调研,通过听取汇报、现场查看、交谈询问等方式,详细了解了该县湿地保护工作的开展情况、采取措施和存在困难。

座谈会上,调研组观看了长子县湿地保护专题片,听取了长治市和长子县湿地保护工作情况介绍,与会人员结合工作实际提出了针对性、可操作性的意见和建议。

郭海英对长子县湿地保护工作给予高度评价,认为该县站位高、力度大、措施细、效果好,并指出,目前全市湿地保护工作普遍存在着公众保护意识较为淡薄、人为破坏因素较多、法制和政策体系不完善、科技支撑体系不健全、保护资金投入不足等问题。今后,要进一步做好湿地保护的宣传教育工作,提高公众保护湿地的自觉性,按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的方针,正常处理好湿地保护和合理开发的关系,提高湿地可持续发展能力。党政领导要担负主要责任,不断建立健全湿地保护协调机制,真正解决湿地保护工作中的实际问题,切实保护好湿地资源。同时,要加强依法治理湿地保护的宣传工作,共同推进湿地保护立法,使全市湿地保护工作能够有章可循、有法可依。

下午,调研组一行实地察看了长治市国家城市湿地公园,原俊敏主任汇报湿地公园保护管理建设情况,重点谈到了保护困难和发展瓶颈,主要体现在立法滞后保护难、投资不足监管难、水质污染治理难等方面。与会人员就解决这些问题提出了一些建议。

郭海英指出,近年来,市委、市政府及市直各有关部门高度重视湿地保护并不断加大投入,群众对湿地的认识和自觉保护意识也在不断提高,经过多年的封闭管理,湿地核心区湿地生态系统得到休养生息,珍稀野生动植物种自我恢复能力不断增强,湿地生态功能基本实现。湿地公园被称为“城市之肾”,是我市多年的一张靓丽名片,随着城市的不断发展,其保护管理工作越来越重要。“绿水青山就是金山银山”,湿地是上苍赐给长治人民的“蓝宝石”,我们没有任何理由不去保护好这块“蓝宝石”。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。希望各级政府及部门要始终坚持保护优先的原则,科学谋划湿地公园的规划建设,积极借鉴各地湿地公园建设的先进经验,因地制宜地实施旅游规划,将湿地公园打造成为环境优美、生态和谐、百姓乐游的城市后花园。同时,市人大常委会已经把湿地保护纳入五年立法规划,将广泛征求意见,倾听专家学者建议,借鉴兄弟省市好的经验做法,科学立法、民主立法,要用立法守护好长治的湿地,要用立法推动长治湿地保护事业持续快速健康发展。

  

  

  

  

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线