设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:287    更新时间:2018/8/6

一个人获得的荣誉越多,说明他付出的也越多。民建有这么一个会员,荣誉获得了一箩筐,本人却依旧谦逊,面对众人的夸奖,他总是腼腆地说:“我做这些没啥,都是应该的,不足挂齿”。他就是长治市第十三届政协委员、民建长治市直属一支部原主委、平安财险长子支公司总经理马志谦。

作为长治市政协委员期间,他共计撰写各类提案27件,其中“关于规范治理小学周围小卖部小超市的建议”得到了当时分管副市长的批示,长治市各职能部门为此开展了一个月的专项治理。“长治市客运东站周围配套建设亟待完善的建议”、“机动车强制责任保险应该分限额进行判决”的提案获评为长治市政协优秀提案,2014年被长治市政协评选为信息工作“先进个人”。同时,马志谦积极参加区政协组织的各种学习、调研、视察活动。他说:“只有多参加活动,多深入调研,才能在调研中发现问题,并找出合理的解决办法。”为写好提案、社情民意信息,他主动深入到群众之中,倾听群众呼声,了解群众心愿,并在平时注意收集群众关注的问题,及时撰写信息。截止目前,共上报各类社情民意信息近20余条。其中,他撰写的“城中村改造时做好宣传工作的几点建议”,被评为区政协优秀议政发言,受到了大会表彰。

  

马志谦还是一个热心公益的民建会员。或许是因为工作的缘故,他经常能接触到一些社会底层急需帮助的弱势群体,这也引发了他做公益的热心。2015年,他组建了自己的公益活动群“让爱走下去”, 目前已有成员超八百人,分别来自政府机构、政法机关、卫生医疗、新闻教育、律师援助、大型国企、民营私企、个体经营者、自由职业者等,囊括工农商学兵各行各业的爱心人士,累计募集善款十八万元,定点资助困难家庭学生超三十人,各类公益活动超三十次。马志谦和他的成员们通过不定期的组织各种公益活动,实现 “扶危济困”的目的。

“只要群众有困难,我们就会想办法救助”,这是“让爱走下去”公益群的承诺,他们是这样说的,也是这样做的。获悉,黎城县博爱特殊教育学校由于资金紧张,导致孩子们生活困难时,公益群马上组织大家进行了捐助;潞城市特殊教育学校是一所民办学校,租借百姓的民房进行办学,教学设施老化,为改变这一情况,他就组织大家为该校进行了专项捐助,捐款捐物;屯留三中有8个孩子,品学兼优,但是家庭生活困难,公益群采取结对子的形式,对孩子们进行了帮扶;西天贡村有个收养孤儿的地方,好几个孤儿都不同程度身患疾病,公益群除了对孤儿院进行物质上的援助之外,还联系了当地医院,

  

为这些孤儿进行全面体检(已经连续组织了三年体检);公益群在为长治市郊区白血病患者郭凡捐款后,经过媒体报道,郭凡得到了来自社会各界的大力帮助,医疗费得到了圆满的解决。

  

有一次,在平顺县做公益活动的时候,马志谦得知一个16岁,一个11岁两个小女孩,由于父母去世早,两个孩子跟着84岁的爷爷,生活非常困难。他就对两个女孩进行物质救助,过年或放假期间,还把孩子们接到自己家里,让她们感受家庭温暖,健康成长。

  

2018421日,马志谦带领公益群的众多会员到长治县贾掌乡一个小山村的农户家里,将近14000元的爱心款,送到小患者杜倩茹父亲手中。据悉该户家庭8岁女童不幸罹患白血病,先期治疗已花费30余万元,病情虽得到控制,但使得整个家庭负债累累,不堪重负,成为因病致贫的典型事例,目前小女孩因肺部感染再度接受治疗。在得到患者求助信息后,马志谦马上组织人员第一时间进行实地考察、综合研判、确定救助方案、发动募集通知,仅仅不到20小时时间,便收到来自祖国大江南北群友13923元爱心捐款,尔后他们马不停歇直奔长治县患者家中,不留分毫,全部裸捐患者。“与受帮助对象相处,乍看是我在帮助他们,事实上是他们让我对生命有了更深刻的理解,人生厚度在不断增加。”马志谦说,在不同的公益活动中,让他对公益有了更深刻的理解:只要一心向善,公益人人可为,而且可以一直做下去。

  

马志谦坚持不断做好事、做公益,受到了社会各界的认可,彰显了民建会员的优秀品质,同时他个人也先后获得了 “长治好人”、“长治好医生”、“长治市见义勇为十佳”、“长治市城区道德楷模”、“长治市城区见义勇为先进个人”、长治市城区“最美家庭”,长治市慈善总会“爱心使者”等各类荣誉称号。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线