设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:李志强    文章来源:本站原创    点击数:248    更新时间:2018/8/17

全国人大代表、民建山西省委副主委、山西省质量技术监督局副局长李志强反映:计量、标准、认证认可和检验检测是一个国家的质量基础。习近平主席在致中国质量(上海)大会贺信中指出:“推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。”对照高质量发展的迫切需求,我国国家质量基础设施(NQI)建设仍显薄弱、不平衡不充分问题突出,主要表现在:全社会对加强NQI的认知度不高,NQI建设的体制机制有待健全、自身建设严重滞后,NQI助力高质量发展、服务国际合作与竞争的技术协同性、契合度不高等。

为进一步加强我国国家质量基础设施(NQI)建设,建议编制《中国国家质量基础设施2035》,作为我国实施质量强国战略的15年行动纲领。

一、把NQI建设全面纳入国家战略,组建国家NQI建设领导小组,编制《中国国家质量基础设施2035》。强化政府公共干预,加强NQI统一建设、统一管理,推进信息共享和业务协同,保持中央、省、市、县四级NQI的系统完整,加快形成NQI体系。

二、推进质量促进法立法,强化NQI建设法律保障。将NQI建设列入财政重点支持专项。国家科技计划持续支持NQI的共性技术研究和应用重点研发任务。

三、加快培育计量测试、标准化服务、检验检测、认证服务等新兴质量服务业态,积极推进国家产业计量测试中心、国家技术标准创新基地、国家检验检测高技术服务业集聚区和示范区建设。搭建NQI公共服务平台,开展NQI协同服务及应用示范基地建设。面向海洋、空天、网络空间等军民通用领域,医疗健康、节能环保等民生领域,电力、水利、交通等基础设施领域的重大项目、重大工程开展“+NQI”服务示范工程,加强“计量-标准-检验检测-认证认可”技术链条化设计、一体化实施和集成化应用。加快推进标准、计量、认证认可、检验检测领域的学科建设,开展标准化工程、质量(管理)工程本科及硕士研究生学历学位教育,设置中小企业标准化、质量培训资金专项。

四、加强NQI信息化建设,大力推进“互联网+NQI”模式,促进移动互联网、大数据、云计算、物联网和个性化定制等在国家质量基础设施建设中的集成运用。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线