设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
作者:王庆荣    文章来源:本站原创    点击数:146    更新时间:2018/8/17

山西省政协委员、 民建山西省委副主委、忻州市政协副主席、民建忻州市委主委王庆荣反映:今年以来,山西省认真贯彻落实全省经济工作会议的总体部署以及省委省政府的决策要求,将供给侧结构性改革与转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量为中心,全省工业经济稳步向好,规模以上工业增加值增速较快。但与此同时,高耗能行业能耗的快速增长,重点领域、重点企业节能降耗存在的问题,需引起高度关注。一是能源消费量增长较大。随着工业经济的稳中向好,高耗能企业的复工复产,全省规模以上工业能源消费量同步实现回升,煤炭、电力消费量均快速增长,节能降耗压力凸显。二是高耗能行业能耗较快增长。2017年,六大高耗能行业能耗增长高出规上工业5.1个百分点,占规上工业中的比重达到71.8%。尤其值得注意的是,黑色金属行业的单位工业增加值能耗、单位产品综耗均较上年有所上升。高耗能行业的强力反弹,对全省实现产业结构转型升级和完成单位GDP能耗下降目标带来压力。三是部分市节能降耗形势严峻。2017年,大同、运城的单位工业增加值能耗较2016年上升,晋中等市的单位工业增加值能耗降幅低于全省平均水平。

为此建议:

一、推进企业转型降低能耗比重 。山西省经济的发展过于依赖煤炭和六大高耗能行业,这七大行业占全省规模以上工业能耗总量中的比重达到98%以上。因此,实现节能降耗的根本出路是加大产业结构调整,实现产业转型升级。 把能源消费总量、强度目标控制作为倒逼经济转型发展的重要约束性指标,不断推动传统产业优化升级,加快发展装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,逐步降低高耗能产业、产品所占比重。

二、严控高耗能行业扩张。要充分发挥行业政策的导向作用,推动企业节能降耗。逐步提高煤炭、钢铁、电力等行业的产业集中度,加大资源整合,实施兼并重组,不断淘汰落后产能,发挥规模经济的优势,降低单位产品能耗;有关监管部门要严格把控企业投资项目的审批,加强节能评估审查力度,提高行业准入门槛,严格控制高耗能项目;引导企业实施节能减排技术改造,推进燃煤机组改造,鼓励热电联产、余热余能回收利用。

三、强化重点领域和重点企业监管。要在保持经济稳中有进运行态势的情况下,强化资源、能源与环境的硬约束。针对节能降耗形势严峻的重点企业,节能主管部门要加大监督检查力度,督促有关地市及部门增强节能降耗的责任意识,重点监测影响本地区节能降耗的重点领域和重点企业。

四、引导企业开展对标达标活动。有关地市及部门要组织引导高耗能企业开展能效对标达标活动,树立一批能效标杆企业,鼓励全行业向标杆企业看齐。参加对标达标活动的企业要按照国家相关标准和行业统计方法要求,严格规范能源计量、统计和管理等各项工作。强化对标达标活动管理,从组织管理上确保对标达标工作落到实处;认真制定确实可行的开展能效水平对标达标活动的工作方案,通过活动的开展,使企业能效水平达到或接近同行业国内领先水平。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线