设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员文章 >> 正文
作者:闫柏良    文章来源:民建山西省委    点击数:573    更新时间:2018/8/28

今天,人们乘坐高铁出行已十分的舒适和方便,从乘坐的空间来看还优于飞机。我国最早的京津城际高铁2008年开通运营,而武广城际高铁2009年开通运营。2017年底,全国铁路营运里程为12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二。从我的家乡山西运城北站乘坐D1901次列车到陕西渭南北站仅需48分钟,在此换乘G820次列车到武汉仅需4小时24分钟,也就是说,从运城乘坐高铁到武汉不包括换乘候车时间需要5小时12分钟,由此引发了我对40年前坐火车的一些回忆。

19789月,我去武汉理工大学上学,对于在家乡生活了18年而县城都很少去的我来说,从运城乘火车去武昌,没有直达列车,中途必须要换乘一次,由于换乘的车站是孟塬站,而此站地处晋、豫、秦三省交界的三角地带,地理位置十分特殊,需在此换乘火车的人非常多,这给换乘上车带来很大的困难。从19776月修订的《全国旅客列车时刻表》可知,1978年从运城乘坐直客325次列车到孟塬需要3小时25分钟,从孟塬乘坐直快111次列车到武昌需要18小时13分钟。也就是说,今天乘坐高铁从运城到武昌所用时间,不到1978年乘坐火车用时的四分之一,而今天乘坐高铁干净、舒适、温馨的环境与当时乘坐火车脏乱、嘈杂、拥挤的环境更有天壤之别。

在我上大学的19789月—19827月,每年的寒暑假回家或离家返校,坐火车留给我的印象至今都难以忘记:一是铁路运力非常紧张,客运列车少且车速慢,加之列车上的服务设施比较落后,乘坐火车消耗的时间太长;二是火车上人很多非常拥挤,难有立足之地,特别是寒假,车厢的卫生间常常都站满了人,有人需要解手,卫生间里的人临时让出来,等乘客解完手,他(她)再站进去。在孟塬站换乘去武昌的列车后,基本上没有座位,在十分拥挤的情况下,从孟塬到武昌,一路站立1718个小时是常事。到武昌站下车后,脚和腿时常出现浮肿。至今令我记忆深刻的一次寒假乘车经历是,上火车后,由于人多,我便找了个留有一定空间的硬座下部,钻了进去,躺在下面回到了武昌,“享受”了一次免费的火车“卧铺”。

改革开放40年的今天,我国大中城市之间已互通高铁,和谐号每小时的运行时速保持在200250公里,复兴号每小时的运行时速保持在300350公里,以北京到上海的复兴号G15次列车为例,最快仅需4小时55分钟。现在的列车夏有空调、冬有暖气,大中城市与城市之间,即使你不愿意乘坐高铁出行,也可乘坐夕发朝至的特快列车,晚上睡个觉,早晨就到了目的地,真是很方便。2017年底,我国高铁保持世界之“最”记录有:世界首条新建高寒高铁——哈大高铁,世界等级最高的高铁——京沪高铁,世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁,拥有运营时速可达486.1公里的高铁,拥有轮轨实验时速可达605公里的高铁,等等。

高铁的发展是改革开放40年来我国综合国力不断增强的一个缩影,而综合国力是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等实力的综合性指标。据有关资料介绍:1978年在世界各国中我国的发展程度排在下中等收入国家的行列,人均GDP224.9美元,世界排名倒数第二;而2017年我国是世界第二大经济体、人均GDP9359.14美元,世界排名第七十位。与此同时,2017年我国是世界第一工业大国、世界第一人口大国、世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第七科技、教育强国等,我们为改革开放40年来我国综合国力的不断提升而自豪,为在这一进程中自己的奉献和付出而高兴!我坚信,在习近平中国特色社会主义思想指引下,在中国共产党的坚强领导下,全国人民团结奋斗,中共十九大描绘的中国特色社会主义宏伟蓝图一定能够实现,我国的高铁速度会越来越快,我国的综合国力会越来越强!

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线