设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员文章 >> 正文
作者:民建晋城…    文章来源:本站原创    点击数:185    更新时间:2018/9/1

奔向花甲之年,亲身经历了改革开放40年的风风雨雨,回想自己成长之路,抚今追昔,从内心感到生在这个伟大时代的幸运。党和国家的政策普惠到我生活的方方面面,一路走来,能有今天的幸福生活,如何能不感恩我们的国家、我们的党呢!每当夜不能寐,静夜长思,往事历历在目,犹如昨日发生一般.....

镜头一:1977年的冬季我就要初中毕业了,那时要想读取县城的高中都需要大队推荐,我们家兄妹六人,条件差,我被推荐上高中的可能性微乎其微,再加上我是家里的长女,父母也有意愿让我毕业后做一些农活和家务贴补家用,当时我就有想法初中毕业以后回家照顾弟妹。而19778月邓小平主持召开的全国科教工作座谈会上做出的恢复高考的决定,使得我的初中毕业推迟到1978年夏天,同时也使得我的命运发生了改变。至此以后,我们凭借成绩和实力读取高中。一直以来,我都是班上的好学生,因此我顺利的考上了高中,随着参加了高考,我进入了山西农业大学就读,一切都开始变得不一样了。所以,一至到现在,我都从内心感谢邓小平的教育改革。1997年看到电视台播放的邓小平同志的追悼会时,我哭的泣不成声,家里人都不能理解平时很少流眼泪的我为什么会如此激动!

镜头二:1987年我结婚,母亲向男方提了一个要求:买一辆自行车作为聘礼。那时买自行车需要有供应卷,可我们都是刚毕业的学生,实在有心无力,费劲心思几个月,想了很多办法,直到最后也没有满足母亲的心愿。那时候路况差,行路难,从晋城到长治一天来回着实困难(常常堵车),所以结婚时,我需要提前一天留宿长治,到第二天天黑时才能被娶回晋城,很不容易。而今当我开着属于自己的汽车,拉着父母亲一个半小时就从晋城回到长治;带着母亲到开封看清明上河园、包公府;乘着飞机带母亲到大连旅游等等。每当谈起过去,母亲总是感叹道:“现在的社会真好,想去哪里去哪里,真幸福啊!可惜我已经老了”。我说“妈,能享受到现在的幸福生活,你要开心,心情好就可以长寿,到时候我买个飞机给你坐”。母亲开心的哈哈大笑。

镜头三:小时候家里兄妹多,衣服、鞋子全靠母亲手工制作,多少个晚上,我从梦中醒来,总是能看到母亲在灯下纳鞋底、纺花(用于织布)的身影。犹记得上初中时,我穿着前面总有两个洞的鞋子;上高中时,我还穿着母亲做的粗布衣裳;记得每当天一热的时候,我就一直冒汗;记得后来母亲给我做了一条的确良的裤子,调皮上树时不小心挂了个洞还遭到母亲的一顿打;记得我怀孕时还没有流行孕妇装,当时穿了一件男士大中山装回家看父母,回到家里大院,正在扫院子的父亲看见居然问我:你找谁啊?难为情的叫了一声:“爸”,父亲才反应过来说:“你咋穿了件这衣裳呢”。而现在打开我的衣橱、鞋柜,从春天到冬天的鞋服,应有尽有,过段时间还准备选一些穿不到的衣服捐到外面的公益箱里去。母亲的衣橱也是爆满却舍不得扔,她总是唠叨一句话“你们六兄妹给我一直买,一直买,穿不过来,以后这么多的衣服可咋处理啊!”说归说,当我们给她买上新衣服时,她开心的像个小女孩一样,着急地想要试试好不好看!虽然母亲70多岁了,也爱美好啊!从母亲的身上,我看到,无关乎年龄,爱美是女人的天性,我们可以尽情的展示自己。现在的生活确实是五彩纷呈,幸福满满啊!

镜头四:小学下午放学后,我总是一路狂奔回家,因为辘辘饥肠,心里掂记着家里早上余下的玉米饼子,回的迟了可能就没有了,因为弟弟们和我一样肚子饿,我们约定谁跑的快谁就可以吃到。直到现在我都不敢想象,如果当时我提前到家了,弟弟们没吃上我该有多愧疚。时常在想:贫穷有时候真能让人把礼节淡忘了。那时家里有点可以吃的东西,母亲就会东藏西藏,却怎样也逃不过我们兄妹敏感的嗅觉,以至于我们常常因为偷吃东西而挨打,可实在是太饿了。记忆中总是想起那时的干生红薯片都那么的香甜。现在听到侄儿男女说这不好吃,那不好吃,心里就很不是滋味,可供他们选择的东西种类太多了,超市琳琅满目的食品,大街上充满香气的小吃,任性的自助餐等等。如今越来越多因肥胖导致的身体健康问题,也成为了不容忽视的社会问题。

回忆越来越幸福,思想也越来越兴奋,40年改革的强劲春风,真是吹的万丈高楼平地起,吹的航空母舰展威仪,吹的三峡大坝展辉宏,吹的五星红旗飘太空,吹的一带一路世界皆称颂,吹的国富民强人民幸福安宁。今天,十九大胜利召开了,报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”但也看到,改革的道路困难重重,任道而重远。习近平指出:新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

做为一名受党培养多年的党外干部,自觉接受和坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共是我永远的信仰。不忘党恩,永远奋斗是我多年追求的目标。想到观《战狼》电影时,我为生活在这样安定的国家感到荣幸,为五星红旗的飘扬流下泪水。当我面对体育赛场上升起的国旗,响起的国歌,心中澎湃万千,对党和国家无以可报,唯有撸起袖子加油干,认真学习,努力工作,才对的起党和国家对自己的多年培养。可以在离开这个世界时,把手放在胸前,安然的说:我对的起这个世界,无愧我心。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

    版权归中国民主建国会山西省委员会所有
    技术支持:龙城热线