设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:206    更新时间:2018/9/7

李鹤,硕士研究生学历,民建阳泉市委会副主委、现任山西天元绿环股份有限公司总经理。中华全国工商业联合会第十二届执行委员会委员;山西省第十三届人民代表大会代表;山西省工商业联合会(总商会)第十二届执行委员会副会长;阳泉市第十三届 政协委员;阳泉市工商业联合会(总商会) 副会长。

山西天元绿环科技股份有限公司创建于2010年,主要从事废弃电器电子产品的回收与无害化处理业务,现已发展成集绿色深加工、绿色再制造、再销售等产业为一体的绿色循环经济企业,被列为山西省循环经济试点企业。2016年在新三板挂牌上市(证券代码:839718)。

李鹤自上任以来,定位绿色发展,致力于解决环境污染带来的问题,取得了可喜成绩:废弃电器电子无害化处理能力稳步增长;循环园区工程建设按期竣工并顺利投产;对接“一带一路”家电制造出口成绩显著;公司成功在全国新三板挂牌上市,可持续发展能力和核心竞争力进一步提升。

选择绿色产业保护生态环境

据国家统计局数据,我国每年主要电器电子产品报废量超过两亿台,已成为世界第一大废弃电器电子产品产生国,但经正规渠道进行处理的数量仅占1/10。在看到废弃电器电子对环境造成的污染后,李鹤选择了绿色环保产业,以“做绿色循环事业,还地球碧水蓝天”为使命,积善行,思利他,开始从事废旧家电的无害化处理业务。

公司成立初期,受技术、设备等条件的制约,年拆解量只有30万台。李鹤勇于担当,敢于人先,变革生产方式,引进3条国内先进的废旧冰箱全自动处理生产线,实现了对拆解物的精细化分拣;同时,他对电视机拆解设备进行改造和升级,实现了对新型液晶电视屏和显示器的无害化处理,经国家和相关部委验收检查,合格率高达98%,成为行业表率,企业综合实力名列全国前十。现公司年处理量已达150万台,相当于每年节约28500吨原煤、377000桶原油、16500吨矿石,资源折合价值8000多万元,既保护环境又节约了资源,为保护生态环境做出了突出的贡献。

聚合产业力量创建绿色模式

为进一步加快循环经济发展,他带领全体员工建设了高标准、高起点的绿色节能“再生资源循环产业园区”,新建全国一流标准化厂房60000平米及多功能展览室等配套设施。以园区为载体,延伸产业链,建设节能家电循环再制造项目,将废旧塑料深加工、重新注塑,生产电风扇等6种绿色小家电等产品,填补山西省绿色小家电制造的空白;他主动对接国家 “一带一路”发展战略,先后多次参加国际会展,重点开拓中亚、东欧等潜力市场,签署了1000万美金的小家电出口订单,再次填补山西省空白。形成集“回收处理、深加工、生产、销售、出口、回收”六位一体的闭合链经营模式,全国独树一帜,在全国行业大会上受到了专家的高度肯定和称赞。

践行传统文化感恩回报社会

绿环科技公司以中华优秀传统文化为思想源泉,李鹤更是中华优秀传统文化的学习者、践行者与传承者。他积极投身光彩事业,主动参与“百企帮百村”精准扶贫活动,仅去年一年个人捐赠现金4万余元。近几年来,在他的带动和影响下,公司和广大员工先后开展“春蕾助学”活动,每年帮扶贫困女童近400名;在平定县营庄村建立“德善文化传习所”;与保德县建立了帮扶关系,主动捐“助学活动”;开办“天元德善斋免费餐厅”,为农村、社区的孤寡老人、贫困儿童提供免费午餐;每年对公司驻地的新村村慰问孤寡老人和困难家庭。五年来,李鹤和他的团队感恩社会,回馈奉献,向社会传递更多的正能量。

在李鹤的领导下,公司的“绿色产业”和“德善文化”相互融入、互促同进,形成了独特的竞争力和特色优势。2014年,公司被省委、省政府评为“山西省模范单位”;2015年,被全国总工会评为“全国模范职工小家”;2017年,被省经信委评为“山西省优秀民营企业”。他本人也荣获山西省财贸轻纺烟草劳动竞赛委员会 “五一劳动奖章”。

积极建言献策 主动履职尽责

自担任民建市委会副主委,当选省人大代表和市政协委员以来,李鹤更加注重思想理论和政治学习,以求真务实的精神,主动履职,先后提出《在阳泉市规划建设城市矿产循环利用产业园的建议》、《关于“进一步促进我市民营经济发展”的建议》、《关于解决再生资源产业发展实际困难的建议》、《关于加快推进垃圾分类工作的建议》、《关于引入民资民企激活国有“僵尸”企业的建议》的多多个议案、提案和建议,在保护生态环境、推进国企改革、促进民营经济发展方面积极建言建策,引起了相关部门的高度重视,为促进资源型经济转型发展贡献了自己的力量。

时代属于奋进者、开拓者、创新者。作为民建阳泉市委会的副主委、非公经济代表性人士,李鹤用实际行动书写了民建人应有的风采。李鹤表示,他将积极响应党的十九大号召,以利益群众、利益社会、利益祖国为使命,为保护生态环境而不解努力,在新时代的进程中谱写新篇章,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗不止!

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线