设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:94    更新时间:2018/10/3

 

  

929日上午,由民建中央法制委员会主办、民建山西省委会承办的民建中央法制委员会2018年“经济与法治”论坛在山西太原举行。本届论坛的主题是“新时代非公经济发展的法治保障”。民建中央副主席秦博勇出席论坛并讲话。中共山西省委统战部常务副部长郭海刚、民建山西省委会主委薛维梁分别在论坛上致辞。民建中央法制委员会主任李秀清主持论坛开幕式。

  

  

  

秦博勇在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展。日前,习近平总书记在辽宁考察时再次重申“两个毫不动摇”,旗帜鲜明,态度坚决,对当前一些关于民营经济的模糊认识敲响“定音鼓”。近三年来,党和国家推出了一系列支持非公有制经济发展的重大政策措施,从优化营商环境、降低企业经营成本、构建“亲”“清”新型政商关系等方面提出了重大措施,激发经济活力和动力。促进非公有制经济健康发展是重大经济问题,也是重大法治问题。当前,非公经济在发展过程中还面临着竞争不够公平有序、小微企业融资难融资贵等问题。做好非公经济的法治工作,要直面经济社会发展的“堵点”、非公经济的“难点”,加大立法力度,严格公正执法,支持非公经济发展。

秦博勇强调,作为密切联系经济界的参政党,民建与民营经济有着深厚的历史渊源和紧密的现实联系。新一届民建中央领导集体注重发挥与经济界密切联系的特色和优势,围绕推动经济高质量发展加强调查研究,积极建言献策。民建中央法制委员会作为民建中央法制方面的智囊团,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“新时代非公经济的法治环境保障”这一主题,深入研讨,加强交流,提出高质量的意见建议,为服务经济发展和推动法制环境建设发挥积极作用。

论坛上半场主题发言环节由民建中央法制委员会副主任贾英涛、肖太福主持,民建中央法制委员会委员赵立行、肖晖,民建山西省委法制委员会主任翟伟强,民建中央法制委员会副主任黄勇等先后作了题为《非公经济的法律地位及保障》《一个中心、两点意识、三种程序——论新时代非公经济发展的法治保障》《完善的社会诚信体系对新时代非公经济法治保障的作用》《新形势下以法治化市场化促进非公经济高质量发展》的主题发言。下半场的沙龙研讨自由发言环节由民建中央法制委员会副主任钱弘道、李庆保主持,民建中央法制委员会副主任杨黎明及翁齐斌、陈贵、李群三位委员先后从《民法典》编纂若干建议、行政违法行为监察监督、针对中国减税政策的具体建议、基础设施特许经营中涉及非公经济法治保障方面谈了自己的看法,并与出席论坛的嘉宾互动。黄勇副主任和李秀清主任分别对嘉宾发言情况和本次论坛作了总结。

  

民建中央法制委员会,中共山西省委统战部、山西省发改委、山西省经信委、山西省财政厅、山西省审计厅、山西省法制办、山西省政府经研中心、山西省工商联、山西省价格监督与反垄断局,民建山西省委会、民建各市委会和有关专委会共100余名嘉宾参加论坛。民建中央调研部副巡视员王暖、民建山西省委会副主委李俊林、白德恭、马一清、杨建新等出席论坛。

  

29日下午,秦博勇听取了民建山西省委会工作汇报。民建中央法制委员会参会委员赴会员企业“山西安弘检测技术有限公司”进行了调研。

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线