设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 自身建设 >> 组织建设 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:197    更新时间:2018/10/9

201894日—8日,民建汾阳总支主委赵廷成带领总支班子成员赴天津北辰经济开发区和民建南开区委考察交流学习。考察组一行围绕高端制造业、现代服务业、都市农业、企业管理及党派建设等进行了深入考察交流学习。

95日,考察组一行来到此次学习考察的第一站——天津北辰经济开发区。实地考察了天士力集团、长荣健豪印刷公司、光明梦德乳液公司、凯镛药业公司、双街农业产业园、豪之英星辰公司,学习考察了在产业发展、运行模式、创新举措、政策体系等方面取得的成果,并就企业的发展经验进行了深入交流。

96日,考察组与民建南开区委员会进行了座谈交流。座谈会上,民建南开区委主委贾瑞辉介绍了南开区委的组织建设、人员构成、发展历程等基本情况,副主委李皞详细介绍了南开民建在脱贫攻坚、社会服务、会员企业发展等方面的经验。会后,民建南开区委带领考察组一行先后参观了两户会员企业南开区鸵鸟墨水有限公司、九安医疗电子股份有限公司及天津民俗博物馆、古文化街,考察组一行详细了解了企业开发建设、生产发展等过程中遇到的问题和成功的经验做法以及以古文化街为代表的“街文化”发展之路。

97日,考察组一行瞻仰了“周恩来邓颖超纪念馆”接受了一堂爱国主义教育和革命传统教育课,参观人员百感交集、思绪万千,参观结束后纷纷表示在新时代一定要继承前辈遗志,弘扬民族精神,把全心全意为人民服务的时代精神融汇到自己的实际工作中去。

整个考察学习过程中大家一路边听、边议、边看、边想,耳目一新收获满满、感慨连连。大家表示,通过此次考察学习,解放了思想,转变了观念,找到了差距,坚定了信心,一致认为这次考察学习是一次创新工作之行、提升能力之行。

参观学习的主要体会:

一、发展要以创新为动力

天士力以大健康产业为主线,以制药业为中心,涵盖科研、种植、生产、营销等领域的高科技企业集团。以“追求天人合一,提高生命质量”为企业理念,坚持“三高一新”(高科技、高起点、高速度、新思维)的发展思路,从现代中药研发开始,到构筑大健康产业体系,以创新求发展,在发展中创新,创新给天士力集团带来了不竭的动力,带来了发展的高速度,创新成为天士力的核心和灵魂。

二、企业要以市场为导向,全力推动供给侧改革升级

长荣健豪印刷公司、九安医疗电子股份有限公司等企业以市场为导向,把对市场的预测分析、科研试制、生产制造、产品销售、售后服务、以人为本理念等环节有机结合起来,把市场的需求与企业生产有效连接,使得企业能够根据市场需求进行产品研发并适时改进,提高了市场竞争力。

三、企业要发扬工匠精神

天津市鸵鸟墨水有限公司成立于1935年,在20世纪50年代就率先研制出高级墨水,超过了当时美国的派克墨水,轰动海内外。随着全球经济、科技迅猛发展,墨水行业也发生了根本性转变,这在客观上要求企业必须加快产品结构调整,科学严谨快速地开发研制新产品,先后自主研制开发出计算机喷涂打印墨水、广告喷码墨水、动漫画材、笔具配套专用墨水等,搭建起良好的产品结构。鸵鸟坚持“两条腿走路”,在产品创新的同时,提高核心竞争力。企业应加速调整步伐,认真把握发展中的每个机遇,坚持走市场营销创新之路。总之作为经济界为主体的党派组织,大家一致认为今后应多走出去学习,把外面的成功经验做法带回来,积极参政议政带动当地的经济社会发展。

  

  

  

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线